El derecho a la calidad periodística en un contexto de incertidumbre: Noticias web en Costa Rica - Pérez Damasco, Diego (2021)
La tesis hace un abordaje de la calidad de la producción periodística digital en Costa Rica, en un contexto de incertidumbre para el periodismo como profesión, el cual incluye retos en cuanto al modelo de financiamiento de la industria y la adaptación a las nuevas tecnologías de información y comunicación. Se propone que la calidad periodística debe entenderse como un derecho ciudadano, al comprender la comunicación como un bien público, sobre el cual la ciudadanía puede ejercer derechos. Se analiza la calidad periodística de tres medios de comunicación digital costarricenses (La Nacion, La Prensa Libre, CRHoy.com) durante tres semanas compuestas en 2017, con una muestra de 189 noticias, en un contexto pre-electoral y de escándalo de corrupción. Se utiliza un indicador de calidad basado en la perspectiva de media performance y responsabilidad social de la noticia de Dennis McQuail (1992) para conocer la calidad a partir del proceso de selección de la información, elaboración de la noticia y su aportación social. Los resultados de la aplicación de dicho indicador de calidad son sopesados frente a un marco contextual del ecosistema mediático costarricense, que presupone una serie de condiciones para la existencia de periodismo de calidad (recursos, entorno legal y político y condiciones laborales de los periodistas). Dicho análisis, fuertemente centrado en la aportación social de la noticia lleva a la conclusión de que dos de los tres medios analizados, La Prensa Libre y CRHoy.com, no cumplieron con el derecho ciudadano a la calidad periodística, mientras que La Nación solo lo cumplió parcialmente.