Propuesta metodológica para el análisis espacial de las relaciones entre valores y acciones de conservación del agua y el rol de factores externos en sistemas funcionalmente interdependientes: el caso de la cuenca del Savegre, Costa Rica - Espinoza Cisneros, Édgar (2017)
Estudios recientes concuerdan que es cada vez mayor el nivel de concientización de la gente a nivel mundial en torno a varias problemáticas ambientales, pero sin embargo no se ha correspondido con acciones individuales y voluntarias que remedien esos problemas. Esta discrepancia entre lo que se piensa y lo que se hace es conocida como la brecha entre valores y acciones o entre actitudes y conductas, y ha sido explorada mayormente desde la rama de la psicología ambiental. Muchos factores intervienen en la generación de estas brechas, tanto internos (psicológicos) como externos (contextuales), y éstos últimos, a pesar de su reconocida influencia en inhibir o propiciar acciones pro-ambientales, han sido poco explorados por las ciencias sociales. Esta ponencia propone un abordaje metodológico que integra aportes de la psicología social y ambiental con la perspectiva crítico-analítica de la geografía, con el fin de entender mejor las dimensiones espaciales de estas discrepancias cognitivo-conductuales y el rol que juegan estos los factores externos en generar dichas discordancias para el caso de acciones de conservación y protección del agua. Esto se propone llevar a cabo en un sistema funcionalmente interdependiente como una cuenca hidrográfica, dado que dicho conocimiento podría tener importantes implicaciones en el diseño de estrategias para la sostenibilidad en estos sistemas con alta conectividad.