La mala noche de san Estanislao - Fumero Vargas, Patricia (2011)
La vieja metrópoli. En 1824, la ciudad de Cartago tenía unos 11.000 habitantes. Según Hale, el casco de la ciudad ocupaba una milla de terreno y estaba organizada en cuadras. Las aguas nacidas corrían por las calles, lo cual convertía a la ciudad en lodosa; de allí su apodo: “la ciudad del lodo”. Sin embargo, pese a la relativa riqueza que tuvo Cartago durante el período colonial, el viajero cuenta que las tierras, las casas y la vida de los cartagineses eran “notoriamente baratas”.