Políticas y conflictos socioambientales: El caso de la tenencia de la tierra y los monocultivos en el Caribe de Costa Rica (2006-2012) - Llaguno Thomas, José Julián (2014)
El artículo tiene como objetivo caracterizar los principales conflictos socios ambientales del Caribe costarricense en el periodo 2006-2012. Este proceso se va a presentar a partir de una tensión principal, entre el Estado y los pobladores locales, quienes mantienen varias disputas alrededor de una serie de políticas que modifican las formas de tenencia de la tierra, así como, la falta de regulaciones en los sistemas de monocultivo de la piña y el banano.