Lineamientos estratégicos para una política exterior de Costa Rica en materia energética - González Jiménez, Estiven (2022)
En el 2015, Costa Rica anunció al mundo que había logrado satisfacer el 100% de su electricidad con fuentes renovables, lo que ocasionó una importante cobertura internacional. En ese mismo año, con la adopción de la Agenda de Desarrollo 2030 y el Acuerdo de París, la energía se convirtió en un tema cada vez más importante en la agenda internacional. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo final de investigación aplicada (TFIA) es proponer lineamientos estratégicos para una política exterior de Costa Rica en materia energética, que contribuyan a la consecución de los objetivos de la política doméstica en esta materia y fortalezcan el posicionamiento internacional del país en la promoción del desarrollo sostenible. La construcción de los lineamientos estratégicos se realizó mediante un análisis de fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas (FODA), a partir de un análisis de contenido de las publicaciones de los principales centros de pensamiento de la política energética internacional y la política energética doméstica de Costa Rica. Con el desarrollo de este TFIA, se proponen siete lineamientos estratégicos para la política exterior de Costa Rica en materia energética: I) posicionar al país como laboratorio de la descarbonización, II) atracción de inversiones, III) venta de servicios asociados a la transformación energética, IV) intercambio de conocimientos asociados a la digitalización, V) posicionar al país como referente en la región en transporte eléctrico, VI) ampliar el liderazgo político y comercial en el Mercado Eléctrico Regional; y VII) promover al país como líder en la producción de hidrógeno verde. Con la ejecución de estos lineamientos, se espera contribuir a la consecución de los objetivos de la política energética de Costa Rica y ampliar la influencia del país en la escena regional e internacional en materia ambiental y energética. A la vez que se requiere ejecutar un conjunto de acciones para solventar las debilidades identificadas, asociadas a la necesidad de fomentar mayor innovación en el sector eléctrico, así como la búsqueda de socios estratégicos para impulsar la venta de servicios y la transferencia tecnológica en temas de vanguardia.