Prueba semicomercial de tratamientos químicos de rescate de arroz (Oryza sativa L.) con enmalezamiento tardío de gramíneas - Vallejos, Eithel (1998)
Durante el período setiembrediciembre 1997, en dos localidades: Hacienda ‘La Conchita’ y Hacienda ‘Mojica’ en Guanacaste, Costa Rica se estudió el control de malezas Echinochloa colonum y Rottboellia exaltata. Se aplicaron, vía aérea sobre 7 ha de arroz cv. ‘Setesa 9’ y ‘CR-5272’ para cada localidad respectivamente, en etapa de emergencia del primordio, los siguientes tratamientos en dosis de producto comercial (pc):1) Furore (fenoxaprop-1) 1 l/ha, 2) Facet (quinclorac) 1,5 l/ha en mezcla con Propanil 5 l/ha (solo se aplicó en una localidad) y 3) Clincher (cyhalofop) 2,5 l/ha. Se obtuvo que Clincher fue selectivo para el arroz cv. CR-5272, aún en condiciones de encharcamiento y Furore causó fototoxicidad y redujo el rendimiento entre 17 y 18%; aunque ambos herbicidas controlaron las malezas entre 90 y 100%. No se observó algún efecto de los tratamientos sobre la semilla de arroz proveniente de áreas tratadas.