Mortalidad y egresos hospitalarios por enfermedad renal crónica de causas no tradicionales - Rivera Chavarría, Ana Leonor (2022)
Objetivo: describir las tendencias del diagnóstico primario de defunción, el diagnóstico de egreso hospitalario así como los años de vida potencialmente perdidos de pacientes con enfermedad renal crónica compatible con enfermedad renal crónica de causas no tradicionales según datos registrados en bases de acceso público en el país entre 2014 y 2019. Métodos: se efectuó un estudio longitudinal descriptivo de la información sobre defunciones y egresos hospitalarios registrada en bases de datos de acceso público sobre el diagnóstico primario de enfermedad renal crónica compatible con enfermedad renal crónica de causas no tradicionales. Con los resultados obtenidos se calcularon porcentajes y frecuencias absolutas y relativas de la mortalidad y los egresos hospitalarios. Las tasas de mortalidad general, específica y ajustada fueron calculadas por el método directo. Además, se estimaron, por provincia y sexo, los años de vida potencialmente perdidos en el país. Resultados: en Costa Rica, entre 2014 y 2019, se registraron 2548 muertes y 1893 egresos hospitalarios relacionados con la Enfermedad Renal Crónica de Causas no tradicionales. Se encontró que las tasas de mortalidad ajustadas fueron elevadas para las provincias de Guanacaste y Limón en comparación con las tasas nacionales y con respecto a las de otras provincias. En la provincia de Guanacaste, además, la tendencia de egresos resultó elevada. Adicionalmente, se detectó que los años de vida potencialmente perdidos evidenciaron un incremento progresivo y constante en el país, predominantemente en el sexo masculino y en la provincia de Guanacaste. Se reportaron trece defunciones de personas menores de veinte años de edad. Conclusión: la actualización de los datos en las tendencias de mortalidad ha permitido identificar que las provincias de Guanacaste y Limón presentan tasas ajustadas superiores a la media nacional, así como menores edades promedio de defunción según el resto de las provincias. Las defunciones y egresos hospitalarios en personas menores de veinte años de edad sugieren daño renal temprano y no relacionado con enfermedad ocupacional. La mortalidad y los años de vida potencialmente perdidos proporcionan información sobre la carga de enfermedad en la población del país. Se debe agregar que la codificación específica para vigilar la patología estaba escasamente registrada en el periodo de estudio