Informe de inspección rutinaria del puente sobre el Río Grande en Ruta Nacional N° 27 - Oviedo Campos, Alexander (2024)
Este informe presenta los resultados de la inspección rutinaria del puente sobre el río Grande, ubicado en el kilómetro 30,645 de la Ruta Nacional n.º 27. Según los resultados de la inspección rutinaria realizada, la calificación de la condición global del puente es Deficiente (4). Esta evaluación se basa en las observaciones realizadas tanto en la inspección reciente, como en la del 2022 (Araya-Con M., Johanning-Cordero D., et al., 2022), ya que en la visita actual no se pudo acceder a la subestructura ni a los sistemas de protección. Además, no hay evidencia de que estos elementos hayan sido intervenidos, por lo que se ha utilizado la información de la inspección anterior como insumo para complementar la calificación de estos elementos en este informe. Durante la inspección reciente, se observó en el tablero agrietamiento en una y dos direcciones, así como desprendimientos. Adicionalmente, se observó la ausencia de bajantes en el sistema de drenaje del tablero, con lo cual se vierte la escorrentía directamente sobre la viga principal del puente. Por otro lado, en la inspección del 2022 se había registrado un desalineamiento de los apoyos (Araya-Con M., Johanning-Cordero D., et al., 2022). De acuerdo con la calificación de la condición global del puente (CP), se recomienda incluir la estructura en un programa de intervención de Mantenimiento basado en la condición.