Guía práctica de Pilates para personas adultas y adultas mayores activas - Vargas Villalobos, María Auxiliadora (2025)
El objetivo de esta guía es tener una mirada real sobre el proceso de envejecimiento y la vejez, al socializar las experiencias de la práctica de Pilates mat, un tipo de ejercicio que se realiza sobre una colchoneta e integra componentes de la aptitud física (fuerza, resistencia, agilidad, equilibrio, coordinación, flexibilidad, composición corporal) y principios propios del método Pilates. Este documento tiene como base ejercicios que realizan las personas adultas y adultas mayores que han decidido tener un estilo de vida activo y saludable, a través del proyecto EC-562 Pilates: “Educa, inspira y transforma”. La Acción Social, como pilar fundamental de la Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, da sentido y fruto a la vinculación en su quehacer, esta guía tiene como fin ayudar a personas adultas y adultas mayores a mantenerse físicamente activas y recibir los beneficios que el método Pilates ofrece desde una óptica integral. A la vez, busca contribuir con los centros de larga estancia y centros diurnos para que utilicen la guía como herramienta práctica, la cual cuenta con más de 80 ejercicios, para que las personas que asisten o permanecen institucionalizadas logren mantener su independencia funcional, lo cual implica no solo vivir más, sino mejor. La guía está dividida en tres capítulos: a) “educa” aquí se podrá encontrar la teoría que fundamenta el método, b) “inspira”, se podrá disfrutar las fotografías de las personas adultas y adultas mayores que realizan los ejercicios, en este apartado se encuentra la descripción para que pueda ser replicado, c) “transforma” aquí se puede hallar un intercambio de experiencias sobre lo que significa el método Pilates en las personas adultas y adultas mayores. Por último, se comparten desafíos como lograr el fortalecimiento de la práctica del método Pilates en personas adultas y adultas mayores a nivel nacional; que las personas que participaron en la construcción de esta guía continúen como agentes socializadores para motivar a otros a tener un estilo de vida activo y saludable y lograr que la implementación de esta guía incluya la promoción de un ambiente que conlleve la edificación o adecuación de un espacio para el desarrollo de las sesiones, donde se pueda tener acceso de manera óptima, con el fin de que se faciliten la motivación, el impacto y la investigación.