Diseño de un sistema de administración de gestión de talento humano por competencias para la empresa Grupo Calivá S.A. - Torres Varela, María Soledad (2024)
Grupo Calivá, es una empresa dedica al mercado de seguros en Costa Rica, quién cuenta con representación del intermediario de seguros exclusivo del Instituto Nacional de Seguros, desde hace más de 35 años, la cual cuenta con el sello de distinción que le acredita como una empresa PYME. Actualmente no cuenta con un modelo de gestión del talento humano, lo cual facilite los procesos de reclutamiento y selección, evaluación del desempeño y desarrollo del personal, por lo cual surge la necesidad de desarrollar todos los modelos correspondientes, que permitan a la organización una base de recursos humanos basados en las competencias. Como métodos de investigación, se consideran la revisión documental, la observación, aplicación de entrevistas de incidentes críticos, talleres y aplicación de evaluaciones, el cual se aplicó a la totalidad de colaboradores de la organización. En relación con estos fue posible desarrollar, el Manual Descriptivo de Puestos de Grupo Calivá, con su respectivo diccionario de competencias, Modelo de Evaluación del Desempeño 270 grados, desarrollo del Plan de Carrera, entre otros insumos necesarios para la administración integral del recurso humano de la organización.