Extracción de nutrientes del botón de oro (Tithonia diversifolia) ecotipo INTA-Quepos a tres edades de rebrote con tres niveles de fertilización nitrogenada

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Astúa Ureña, Maikol, Rojas Bourrillón, Augusto, Campos Granados, Carlos Mario
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2020
Descripción:Se realizó un ensayo para evaluar la extracción de nutrientes del botón de oro a diferentes edades de rebrote (20, 40 y 60 días) y niveles de fertilización (0, 100 y 200 kg N/ha/año), en la zona del Pacífico Central de Costa Rica, en una finca lechera ubicada a 15 msnm y con una precipitación promedio de 265,7 mm/mes; el tipo de suelo se clasifica en el orden de los Inceptisoles. Para los 9 tratamientos evaluados se determinaron las concentraciones foliares de macro y micronutrientes considerando las dos épocas del año, lluviosa y seca. La extracción de nitrógeno reflejada como kg nutriente/ha/corte, mostró una tendencia a aumentar conforme se incrementaba el nivel de fertilización para todas las edades evaluadas. La extracción de calcio mostró valores crecientes conforme aumentaba la edad de la planta y el nivel de fertilización (2-55 kg Ca/ha/corte), los cuales son altos en comparación a otros cultivos forrajeros. Para el resto de macronutrientes (fósforo, magnesio, potasio, azufre), la tendencia es la misma que con el nitrógeno y el calcio. En el caso de los micronutrientes (boro, manganeso, cobre, hierro y zinc) se encontró una tendencia al aumento conforme aumentaba la edad de rebrote y el nivel de fertilización nitrogenada. Con base en los resultados obtenidos de este ensayo, se puede concluir que el botón de oro es un cultivo forrajero con importantes requerimientos nutricionales, lo cual demuestra que a pesar de su conocida rusticidad y su poco manejo agronómico por parte de los productores, es un cultivo que responde positivamente a la fertilización.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:https://www.kerwa.ucr.ac.cr:10669/83010
Acceso en línea:https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/article/view/44682/44556
https://hdl.handle.net/10669/83010
Access Level:acceso abierto
Palabra clave:nutrición vegetal
requerimientos
macronutrimentos
micronutrimentos