Evaluación de distancias y densidades de siembra en frijol (Phaseolus vulgaris L. cv. Huetar) - Solís D., Carlos Manuel (1986)
Se evaluaron tres distancias hileras (0,2; 0,4 y 0,6 m) y tres poblaciones (200.000; 300.000 y 400.000 plantas/ha) en el cultivar de frijol Huetar, en dos localidades de Costa Rica: Estación Experimental Fabio Baudrit ubicada a 84°, 14’, 00’’ Longitud Oeste; 10°, 01’, 36’’ Latitud Norte; altitud de 840m y época de siembra a partir del 22 de octubre de 1984, y Upala ubicada a 85% Longitud Oeste; 10° Latitud Norte; altitud 48m y época de siembra a partir del 8 de enero de 1985. En la Estación Experimental Fabio Baudrit sólo las distancias entre hileras influyeron en la producción de grano, con un efecto lineal negativo. En Upala el rendimiento en grano no fue afectado por los tratamientos evaluados, pero se observó una mayor altura de plantas, mayor elongación de los ápices de crecimiento de tallos y ramas y ausencia de acame.