Tabaquismo en la mujer costarricense, 1984-85 - Rosero Bixby, Luis (1987)
En este artículo se analizan los resultados de una encuesta con representatividad nacional de 870 mujeres costarricenses de 25 a 59 años de edad, entrevistadas entre 1984 y 1985. El 14 por ciento de las entrevistadas declararon ser fumadoras al momento de la encuesta y el 21 por ciento que alguna vez lo habían sido. La prevalencia del fumado resultó mayor entre las mujeres con más educación, pertenecientes a los estratos socioeconómicos más altos y entre las residentes en áreas urbanas. La mayoría de fumadoras comenzaron a fumar antes de los 25 años de edad. En las cohortes más jóvenes, el 22 por ciento comenzaron a fumar entre los 15 y 24 años de edad, lo que representa más del doble que en las cohortes más viejas. El autor concluye que las estrategias para prevenir el fumado en las mujeres costarricenses, deben centrar su atención en las jóvenes y adolescentes, especialmente en los grupos socioeconómicamente más privilegiados.