Gestión integral de los residuos sólidos - Ana Calvo Mora (2025)
Este material aborda las vivencias, saberes, guías, conocimientos compartidos entre los estudiantes y las comunidades costarricenses fomentando un vínculo entre la sociedad y la universidad pública. Llevándose a cabo en la comunidad de Cahuita, Talamanca, provincia de Limón, Costa Rica. Proyecto facilitado por la iniciativa estudiantil: IE-111 Promoviendo la gestión integral de los residuos sólidos (GIRS) en la comunidad de Cahuita Limón: por medio de la educación ambiental. Siendo eje transversal de esta publicación el correcto abordaje, manejo y gestión de los residuos sólidos. Sensibilizando e involucrando a la población local, principalmente a la juvenil e infantil empleando una serie de actividades lúdico pedagógicas. Siendo un componente vinculante; la educación ambiental, en el trabajo desarrollado al lado de la comunidad de Cahuita. Haciendo uso de la educación no formal y formal para integrar a todos miembros de la comunidad. Se contó en el apoyo, aporte y participación de la escuela Excelencia de Cahuita, el colegio y escuela Complementaria de Cahuita, el Liceo Rural de Cahuita, la Municipalidad de Talamanca, el Centro Diurno para el Adulto Mayor de Cahuita, la Asociación de Pescadores de Subsistencia y Acuicultura del Caribe Sur Cahuita, la Asociación de Desarrollo Integral de Cahuita, la administración y guardaparques (SINAC) del Parque Nacional Cahuita. Esta publicación se concreta en este manual que busca ser una guía sencilla con respecto a la gestión de los residuos sólidos, para que pueda ser utilizado por docentes y personas que deseen llevar a cabo procesos de educación ambiental en dicho tema. Además, contiene una serie de actividades lúdicas, con el fin de que estas puedan ser replicadas por quien lo desee, con grupos de estudiantes o en sus comunidades. Para hacer la lectura más amena, Kiwi la tortuga verde, un personaje animado que simboliza la preservación, conservación y sustentabilidad, acompaña al lector a lo largo del texto brindando sus invaluables aportes.