Manual de auscultación visual de pavimentos de Costa Rica. Guía para profesionales. - Ministerio de obras públicas y transporte MOPT (2016)
Este manual brinda procedimientos aplicables en pavimentos compuestos por capas de ruedo flexibles (concreto asfáltico) y rígidas (concreto hidráulico) de carreteras primarias, secundarias o terciarias, tanto en la Red Vial Nacional como en la Red Vial Cantonal. Toda evaluación de un pavimento debe considerar un análisis detallado de su condición superficial, donde se evalúa su capacidad estructural y funcional, así como de todos los elementos periféricos que la componen, tales como drenajes, elementos de seguridad vial, cortes, rellenos, taludes y en términos generales, todos aquellos elementos que se encuentren dentro del derecho de vía y que interactúen para brindar un determinado nivel de servicio al usuario. Las herramientas descritas en este manual pueden considerarse como parte de este análisis integral, enfocado específicamente en el diagnóstico a partir de la condición superficial del pavimento. Las posibles acciones de intervención no deberán considerarse como únicas soluciones técnicas, ya que ante todo, la Administración deberá considerar el análisis integral de los deterioros (causas, severidad y frecuencia) realizado para obtener el Índice de Condición (PCI), a partir del cual, deberá plantearse una solución integral a una posible combinación de deterioros en un área determinada. Esta combinación de deterioros podría implicar una intervención asociada a mantenimiento, rehabilitación, reconstrucción, o construcción nueva. En todo caso la solución técnica o intervención recomendada se basará en los respectivos estudios y diseños técnico-económicos, suficientes y pertinentes que deberán ser ejecutados por un profesional responsable.