Vivencias de adaptación de las personas sometidas a una cirugía de amputación - Rodríguez Hamilton, Yordania (2022)
La amputación es uno de los procedimientos quirúrgicos más antiguos en la historia de la humanidad, este procedimiento desencadena en las personas cambios que engloban la parte física, emocional, biológica y social, ya que se enfrentan a una alteración de la imagen corporal, y debe considerarse un abordaje holístico por parte de los profesionales en Enfermería Quirúrgica, desde el momento en que se tiene la lesión hasta que la persona logre satisfacer sus necesidades de la mejor manera posible y pueda reincorporarse a la sociedad. Es por esta razón que la investigación pretende analizar las vivencias de adaptación de las personas sometidas a una cirugía de amputación en la gran área metropolitana durante el año 2020. Es una investigación cualitativa con un acercamiento al tipo fenomenológico descriptivo, la técnica utilizada fue la entrevista a profundidad, la cual fue aplicada hasta alcanzar la saturación de datos obteniendo así un total de 19 participantes. Se utilizó el método Colaizzi para el análisis de la información con el que se obtuvo que las alteraciones fisiológicas reportadas por las personas sometidas a una cirugía de amputación tuvieron principal afectación en el sueño y el patrón evacuatorio, que un pilar importante en la adaptación son las herramientas psicológicas previas a la cirugía, que el apoyo social y emocional que reciban durante la recuperación es clave para la adaptación.