Prediction of atmospheric corrosion from meteorological parameters: Case of the atmospheric basin of the Costa Rican Western Central Valley - Rodríguez Yáñez, Javier E. (2022)
La evaluación de la corrosión atmosférica se basa actualmente en el estudio de las cuencas atmosféricas (AB, por sus siglas en inglés). La modelización de la corrosión atmosférica implica en muchos casos la medición de varios parámetros meteorológicos y de contaminación atmosférica, concretamente la temperatura, la humedad relativa, el cloruro y el dióxido de azufre, lo que hace más complejo el proceso de estimación. Sin embargo, para el Valle Central Occidental (WCV, por sus siglas en inglés) de Costa Rica, un AB de baja contaminación, es posible desarrollar modelos simplificados de corrosión atmosférica, basados en un pequeño número de parámetros atmosféricos. En este trabajo se analizaron las variables meteorológicas de la región de estudio en cuanto a su dependencia de la altitud y su aplicabilidad en el desarrollo de un modelo simplificado para predecir la tasa de corrosión (Vcorr). El resultado del modelo de predicción se comparó con el modelo estándar de la norma ISO 9223:2012, mostrando una mayor habilidad y dando resultados fiables para un amplio intervalo de altitudes.