Organizaciones obrero-patronales y sus efectos en el mercado laboral: evidencia de las asociaciones solidaristas en Costa Rica - Córdoba Solano, Daniela (2025)
Las asociaciones solidaristas constituyen una forma particular de organización obrero-patronal en Costa Rica, que ha recibido poca atención. Este estudio analiza la relación entre la afiliación a una asociación solidarista y diversos resultados laborales, empleando datos de las Encuestas Nacionales de Hogares (2017–2022). Los resultados muestran que las personas afiliadas perciben salarios netos mensuales superiores y reciben un excedente económico anual equivalente al 42% de su salario neto mensual. A partir del análisis del panel 2017–2021 y un modelo de Diferencias en Diferencias, se encuentra que la afiliación a una asociación solidarista incrementa la probabilidad de permanecer empleado, seguir en el sector formal y continuar participando en el mercado laboral, aunque no se observa un efecto significativo en los salarios. Estos hallazgos resaltan el papel de las asociaciones solidaristas en la estabilidad y formalización del empleo, con implicaciones tanto para el sector empresarial como para el diseño de políticas públicas que promuevan su desarrollo.