Longitud larval de Hemilucilia segmentaria (Diptera: Calliphoridae) como indicador del intervalo post-mortem en Costa Rica - Calderón Arguedas, Ólger (2003)
La longitud larval de Hemilucilia segmentar/a (Diptera: Calliphorldae) fue evaluada como un Indicador del intervalo post-mortem (IPM) en un modelo experimental. Se realizaron observaciones por triplicado en cadáveres de conejo, cepa New Zealand (3,8 kg), sometidos a eutanasia por dislocación cervical y expuestos a un ambiente selvático tropical. Las observaciones fueron efectuadas trisemanalmente en abril, julio y octubre de 2002 y enero de 2003. Se encontraron larvas durante los primeros 11-22 días a partir del día de exposición, pero la longitud larval dejó de aumentar luego del 11° día, excepto en una de las carcasas. La longitud larval de H. segmentaria podrían tener utilidad como elemento adicional que respalde otros criterios en la determinación del IPM, pero no debería ser interpretada como prueba determinante.