Experiencias de mujeres, en situación de un aborto inducido: una revisión integrativa - Santos Maldonado, Heidy Yanireth (2025)
Introducción: El aborto inducido es un tópico de mucha controversia, genera estigma y discriminación social y cobra la vida de muchas mujeres según datos estadístico una de cada ocho muertes maternas se debe a complicaciones relacionadas con el aborto inducido. Por ende, es de interés para la comunidad de enfermería ginecobstétrica, indagar críticamente que experimentan las mujeres que deciden practicar un aborto inducido Objetivo: Analizar las experiencias de las mujeres en situación de aborto inducido desde la evidencia científica disponible. Metodología: Se realizó una revisión integrativa a través de seis bases de datos y un motor de búsqueda (EBSCOhost, LILACS, Pubmed, ScienceDirect, Scielo, ProQuest y Google académico). Los estudios seleccionados fueron evaluados críticamente y sintetizados utilizando el método de análisis de contenido inductivo el cual consta de las siguientes tres fases: preparación, organización y presentación de informes. Resultados: De 1,688 artículos identificados inicialmente, se incluyeron 28 que cumplieron los criterios de selección para esta revisión. Las experiencias del aborto en relación a la decisión de abortar, destacan las razones siguientes; problemas económicos, planes a futuro y falta de preparación para la maternidad, hay presencia de coerción de parte de la pareja y padres, deficiente información sobre el aborto al solicitar el servicio y tiempos de espera percibidos como largos por las mujeres. En relación al método para finalizar el aborto sobresale el uso de medicamentos como misoprostol y las preferencias de acceso son el aborto autogestionado medicamentoso por telemedicina o servicios a domicilio. Las mujeres previo al aborto y posterior al mismo expresan sentir miedo, vergüenza, tristeza, culpa, ansiedad y de forma transitoria tranquilidad y alivio. Durante el mismo las mujeres experimenta dolor intenso sin un manejo efectivo, sensación de soledad, abandono, descuido de las necesidades psicosociales y atención deshumanizada y el posaborto hay demanda en la atención de anticonceptivos y asesoramiento. Posteriormente surge la estigmatización social evidenciado por el rechazo de familiares y amigos. Las complicaciones más frecuentes encontramos el sangrado abundante y dolor. Conclusión: La trayectoria del aborto inducido inicia con la decisión de abortar seguido de muchas limitantes, necesidades insatisfechas en la atención en salud agregando el componente de la coerción de su núcleo familiar, continuando con prejuicios, maltratos por parte de los proveedores de salud socavando la integridad física y la salud mental de la mujer.