Efecto agudo de 2 volúmenes de ejercicio concurrente sobre la presión arterial ambulatoria de personas con presión arterial normal alta - Gamboa Granados, Mariana (2020)
El propósito de esta investigación fue evaluar el efecto agudo de 2 volúmenes (30 min vs 60 min) de ejercicio concurrente sobre la presión arterial ambulatoria de hombres con presión arterial normal alta. Metodología: 18 hombres con presión arterial (PA) normal alta, estudiantes universitarios (edad: 20,22±2,81 años; peso: 79,93±16,14 kg; estatura: 173,22±5,27 cm, PA en reposo 136,05±10,11 / 85,27±6,96 mmHg) participaron en 9 sesiones; (1) diagnóstico utilizando el monitoreo ambulatorio de la presión arterial (MAPA) (2) electrocardiograma en reposo, valoración antropométrica, (3) 3 sesiones de familiarización, (6) prueba de 1 repetición máxima (1RM), la séptima, octava y novena, fueron las condiciones experimentales, cuyo orden fue aleatorizado, y consistieron en: (1) Volumen Largo (VL): 30 min de ejercicio aeróbico al 60% de la frecuencia cardiaca de reserva y 2 series de 9 ejercicios contra resistencia al 60% de 1RM; (2) Volumen Corto (VC) 15 min de ejercicio aeróbico al 60% de la frecuencia cardiaca reserva y 1 serie de 9 ejercicios contra resistencia al 60% de 1RM; y (3) permanecer en reposo durante 5 min. La presión arterial se midió con el MAPA, en reposo antes del ejercicio, inmediatamente terminado el ejercicio y durante las 24 horas posteriores a cada condición. El MAPA fue programado para medir la PA cada 30 minutos en el periodo de vigilia y cada 60 minutos en el periodo de sueño). Para el análisis estadístico se realizaron 15 ANOVA de 1 vía con medidas repetidas para los valores obtenidos en 24 horas, periodo de vigilia y periodo de sueño de presión arterial sistólica (PAs), presión arterial diastólica (PAd), presión arterial media (PAm), presión arterial de pulso (PApul) y frecuencia cardiaca (FC). Además 2 ANOVA de 2 vías con medidas repetidas (3 condiciones x 26 mediciones) y los análisis pos hoc correspondientes. Resultados: Los ANOVA demostraron que en el análisis de 24 horas (a) la PAd fue significativamente menor al realizar el VL en comparación con la sesión de VC (1,44 mmHg) y el día de control (2,89 mmHg). (b) la PAm fue significativamente menor al realizar la sesión de VL en comparación con el VC (1,89mmHg) y la sesión de control (2,62 mmHg). En el periodo de vigilia, (c) la PAd fue menor el día que realizaron la sesión de VL en comparación con el control (3,22 mmHg). En el análisis por horas (d) al levantarse al día siguiente la PAd fue menor al realizar el VL de entrenamiento en comparación con el pre test. Conclusión: Un VL de entrenamiento concurrente es más favorable para provocar una hipotensión post ejercicio en comparación con una sesión de VC o no hacer ejercicio, especialmente en lo que a PAd se refiere.