Experiencias proyectuales en Diseño Gráfico: Prácticas metodológicas creativas como proceso de aprendizaje - Blanco Bogantes, Julio (2019)
Uno de los propósitos de esta publicación es recuperar y documentar procesos metodológicos proyectuales para los aprendizajes en Diseño Gráfico, que faciliten experiencias desde el entorno propio. Con la implementación del plan de estudios de la carrera de Diseño Gráfico en la UCR, Sede de Occidente, se dio inicio a la documentación de las diversas actividades proyectuales y metodológicas desarrolladas en sus cursos y talleres. Las experiencias recuperadas en este libro responden también a estudios generados durante la participación en el “Programa de Formación Docente: La Universidad del Siglo XXI; de la Enseñanza al Aprendizaje”. Estos estudios sustentaron el proyecto de investigación que precede y que propone la sistematización metodológica de las diversas experiencias de aprendizaje facilitadas en los cursos y talleres de Diseño Gráfico en la UCR, Sede de Occidente. Para tal efecto, se consultaron abordajes sobre la adaptabilidad, el aprendizaje activo y la construcción de saberes, articulados desde el Diseño Gráfico. De igual manera fue ocupación registrar, revisar, ordenar y clasificar diversas actividades de aprendizaje a partir de los siguientes cuatro enfoques: (1) el teórico, (2) el proyectual, (3) el metodológico y (4) el tecnológico. Por las particularidades en la gestión y administración de proyectos como metodología de aprendizajes en Diseño Gráfico, es justo reconocer que sus acciones y procesos incluyen aspectos teóricos, proyectuales, metodológicos y tecnológicos, todos juntos a la vez o distintas combinaciones con algunos de estos cuatro aspectos. De manera que cada proceso proyectual se abordó desde un único enfoque según la complejidad y relevancia de las experiencias de aprendizaje.