Participación de la empresa privada y las universidades en la inspección de puentes en servicios en Estados Unidos y Costa Rica - Johanning Cordero, Daniel (2021)
Este boletín presenta los principales resultados obtenidos a partir de una comparación entre las prácticas de Estados Unidos y de Costa Rica para gestionar las inspecciones de puentes en servicio. La comparación realizada entre ambos países se centró en los siguientes cuatro aspectos: 1. Instituciones públicas involucradas en inspección de puentes y sus funciones, 2. Normativa aplicable a inspección de puentes, 3. Participación de la empresa privada en inspección de puentes, 4. Participación de las universidades en inspección de puentes. A partir de esta comparación, se buscó identificar posibles oportunidades de mejora en la forma en la que se gestionan las inspecciones de puentes en servicio en Costa Rica. También se proponen posibles acciones a tomar al respecto, con miras a la implementación de un sistema de gestión de puentes efectivo y consolidado que esté en conformidad con el nuevo Manual de Puentes de Costa Rica que entrará en vigor dentro de poco tiempo.