Ingenierías en los procesos de renovación urbana y gestión comunal - Barrantes Chaves, Karla (2015)
Esta ponencia busca mostrar los procesos de gestión comunal y trabajo interdisciplinario, involucrados en el proyecto de acción social “Trabajo Comunal Universitario: Calle de la Amargura hacia una renovación física, recreativa y cultural” de la Escuela de Ingeniería Civil de la Universidad de Costa Rica. La iniciativa comenzó en el año 2005 como respuesta a un conflicto de seguridad ciudadana, en el espacio conocido como “Calle de la Amargura”, en Costa Rica, esta calle ha sido estigmatizada como un punto inseguro y deteriorado. Pese a la connotación negativa de este sitio, posee un enorme potencial urbano como un punto de reunión entre la juventud, por su cercanía a la Universidad de Costa Rica. Sin embargo, eventos tales como la venta de drogas y hechos de violencia generaron una percepción de inseguridad ciudadana a nivel nacional. Este proyecto de renovación urbana, desde su inicio ha buscado mejorar las condiciones de la Calle de la Amargura desde tres ejes de trabajo: la ejecución de actividades educativas y lúdicas, la conformación de una red de trabajo con actores comunales y la mejora de las condiciones físicas del espacio; se conformaron equipos interdisciplinarios en las áreas de ingeniería, bellas artes, ciencias sociales, ciencias de la salud y educación. Actualmente es un proyecto reconocido que involucra un fuerte trabajo de apropiación del espacio público. De esta forma la presente ponencia pretende exponer este proceso de renovación urbana liderado por la facultad de ingeniería con un alto contenido de acción social y gestión comunal.