Fase 1 ensayo acelerado a escala natural de pavimentos (Diciembre) - Camacho Garita, Edgar (2018)
El presente informe recopila todas las etapas que fueron necesarias para ejecutar la primera fase del ensayo acelerado a escala natural de pavimentos en Costa Rica. Partiendo de la construcción de las instalaciones del primer laboratorio de ensayos acelerados de pavimentos de la región. Dicha fase tiene como propósito medir la respuesta de dichas estructuras ante cargas reales y así cuantificar su deterioro. Las mediciones se realizan con el objetivo final de calibrar modelos de predicción de los distintos tipos de deterioro (ej. Deformación plástica, agrietamiento por fatiga) que puede presentar el pavimento; todo entro de una mejora sustancial de los procesos de diseño de pavimentos. El informe se divide en 7 secciones: la primera plantea el contexto del estudio, con la introducción y los objetivos de este. La segunda sección describe los tramos de prueba que se diseñaron y construyeron para la primera serie de ensayos a ser ejecutados en el PaveLab, así como la caracterización de los materiales de las distintas capas de la estructura. La tercera sección describe el tipo de instrumentación que se colocó dentro de las estructuras del pavimento, o que es utilizada con el HVS para medir propiedades específicas de los materiales. La sección cuatro presenta algunos resultados preliminares que se han venido obteniendo, y que resultan de gran interés en el marco del desarrollo de los experimentos. Parte de estos resultados se han incluido en anexos. La sección cinco se ha reservado para las próximas etapas a desarrollar como parte del proyecto. En la sección seis se presenta una actualización del cronograma del proyecto. Finalmente, la sección siete presenta las referencias bibliográficas.