Imaginando amigos y enemigos: La "Guerra Fría Cultural" en Costa Rica, 1953-1973 - Fernández Morera, Esteban (2022)
La presente investigación estudia la esfera de la cultura como campo de disputa política e ideológica en Costa Rica en el marco de la Guerra Fría entre 1953 a 1973, de manera que conforma lo que la historiografía llama una Guerra Fría Cultural para la persuasión (emocional e intelectual) de los sujetos. Se analizará, a partir de los imaginarios, discursos y usos propagandísticos presentes en diversas esferas culturales: medios masivos, cultura de masas, prensa, arte, educación y cultura política. La Guerra Fría también como una lucha cultural se centrará en los sectores proestadounidenses promotores de una cultura occidental-capitalista adaptada a los valores nacionales costarricenses, lo cual permite crear una identidad política y cultural confrontativa al enemigo. Por ello, el anticomunismo fue base esencial de tal fenómeno y su estudio complementa la ideología de Guerra Fría difundida culturalmente durante este periodo. El estudio de este sector se analizará desde cuatro grupos afines a tal ideología: la diplomacia estadounidense, la cultura de masas, la sociedad civil/grupos de presión y las políticas y discursos de los gobiernos nacionales. Por lo tanto, la investigación abordará el desarrollo de esta hegemonía cultural en tiempos de Guerra Fría en la sociedad costarricense.