Optimización de la analgesia con técnicas locoregionales en pacientes sometidos a cirugía de columna - Delgado Benavides, Cindy (2023)
La cirugía de columna sigue aumentando en todo el mundo, ha sido calificada como uno de los procedimientos más dolorosos con alto riesgo de desarrollar dolor crónico y dependencia postoperatoria no despreciable a opiáceos, por lo que existe un beneficio clínico y económico significativo para justificar la mejoría del esquema analgésico en estos pacientes. Los pacientes con patología de columna se convierten en un reto para el anestesiólogo, por lo que constantemente debe optimizar las técnicas analgésicas disponibles para estos pacientes. Actualmente existen descritas varias técnicas analgésicas locoregionales como lo son el bloqueo ESP, bloqueo del plano interracial toracolumbar, bloqueo retrolaminar, bloqueo cervical superficial y la colocación de catéteres epidurales como parte del esquema multimodal para proporcionar una analgesia postoperatoria duradera, menor desarrollo de dolor crónico, una recuperación más rápida y una reducción significativamente de las necesidades de opiáceos y de sus efectos secundarios. El catéter epidural y los diferentes bloqueos mencionados con excepción del bloqueo retrolaminar, demostraron múltiples beneficios al ser utilizados en la cirugía de columna por lo que pueden formar parte del esquema de analgesia multimodal para estos pacientes.