Aproximación a las estrategias de subsistencia y a la paleodieta en el piso montano bajo del Valle Central de Costa Rica durante la fase Pavas (300 A.C.-300 D.C.): el caso del sitio Alvarado (UCR-171) - Azofeifa López, Anthony (2023)
La presente tesis tiene como objetivo principal explorar las estrategias de subsistencia de los pueblos precolombinos que habitaban en Costa Rica durante la Fase Pavas (300 a.C.-300 d.C.), específicamente en las faldas del Volcán Irazú en la provincia de Cartago. El enfoque se centra en las dinámicas interactivas entre las personas y su entorno, con el fin de comprender las actividades cotidianas, el aprovechamiento de recursos botánicos y ampliar el conocimiento sobre las sociedades que habitaban el Valle Central durante esta fase histórica. El sitio arqueológico Alvarado (C-391 Ao), ubicado en el distrito de Llano Grande en el piso altitudinal Montano Bajo, se seleccionó como estudio de caso. Este sitio fue excavado previamente en 1976, y se utilizó la colección artefactual generada en esa excavación como punto de partida para esta investigación. Además, se realizaron nuevos sondeos en el sitio para obtener más evidencia que contribuyera al logro de los objetivos propuestos. Para alcanzar dichos objetivos, se llevaron a cabo análisis de diversas líneas de evidencia, incluyendo el material cerámico y lítico, análisis de macrorestos botánicos (principalmente carbón), análisis de enriquecimiento químico del suelo (elementos químicos en general y residuos orgánicos de actividad humana), y análisis de microrestos botánicos (fitolitos y almidones). La integración de los datos obtenidos permitió inferir la existencia de actividades diferenciadas en los dos sectores definidos en el sitio. El Sector I albergaba las unidades domésticas, mientras que en el Sector II se identificaron zonas de cultivo, retoque de herramientas, procesamiento de materiales y áreas de consumo de alimentos. Se pudo determinar que se utilizaba la técnica de tumba, roza y quema para practicar la vegecultura, principalmente de cultivos como Ipomoae batatas y Dioscorea sp., complementados con la semicultura de Zea mays y Phaseolus vulgaris, y el aprovechamiento de recursos de árboles introducidos como Annonaceae y Burseraceae. Las estrategias de subsistencia identificadas en Alvarado presentan similitudes con las propuestas para otros sitios de la Fase Pavas, como el cultivo de maíz, frijoles y tubérculos en general. Sin embargo, destaca la ausencia de cultivos como las cucurbitáceas y Manihot esculenta. Además, se fortalece la interpretación de que el cultivo de tubérculos desempeñó un papel importante en las prácticas alimenticias de los pueblos precolombinos de Costa Rica. Por otro lado, si bien se confirma la relativa importancia del maíz, los datos no permiten afirmar que fuera el grano básico de esta comunidad.