Distribución espacial de la enfermedad Charcot-Marie-Tooth en Costa Rica, 1990-2003 - Bonilla Carrión, Róger Enrique (2009)
Objetivo: Evaluar la distribución espacial como indicador de la incidencia de la enfermedad de Charcot-Marie-Tooth por los egresos hospitalarios reportados en Costa Rica entre el período 1990-2003. Métodos: Se aplicó un rastreo estadístico espacial de la incidencia de la enfermedad y se evaluó la significancia estadística de los conglomerados con excesos de casos. Resultados: El exceso de casos observados de la enfermedad en la zona de Naranjo fue estadísticamente significativo (56 versus 26.3 p < 0.05). Otras regiones en donde se presenta exceso significativo de casos de CMT, son: Tibás (33 versus 13.5), Alajuela Centro (20 versus 6), Turrialba centro (16 versus 4.5), Golfito (18 versus 5.6) y Puntarenas centro (9 versus 1.5). Discusión: Se propone este rastreo estadístico espacial como herramienta en el proceso de toma de decisiones para disminuir la incidencia de la enfermtedad, así como atender adecuadamente a los afectados por CMT y sus familias, pues el método identificó regiones críticas o conglomerados (clusters) en donde es necesario dirigir los esfuerzos para la evaluación de la incidencia de la enfermedad.