La creación artística como mecanismo de participación estudiantil para la promoción de derechos humanos en el sistema educativo costarricense, alcances del Departamento de Convivencia Estudiantil del 2016 al 2024 - Cruz Valenciano, Marina Alejandra (2026)
El presente Trabajo Final de Investigación Aplicada (TFIA), elaborado desde la disciplina del Trabajo Social, tiene como propósito central explorar la articulación entre la creación artística, el ejercicio de la participación y la promoción de los derechos humanos en la población adolescente y juvenil del sistema educativo costarricense. El estudio se centra en el Proyecto Canción por la Paz, adscrito al Ministerio de Educación Pública (MEP), y se orienta a comprender las condiciones normativas y pedagógicas que facilitan o limitan el derecho a la participación estudiantil mediante la producción musical. La investigación involucró a población joven participante y personal profesional responsable de su ejecución. Metodológicamente, se analizó el marco jurídico que sustenta los derechos a la participación, al arte y a la cultura, contrastándolo con las acciones institucionales del MEP. Asimismo, se examinaron los significados profundos que las personas jóvenes atribuyen a sus experiencias artísticas y su impacto directo en el empoderamiento y la expresión de sus derechos humanos. Los hallazgos principales destacan dos dimensiones cruciales. Primero, se confirma el sólido fundamento legal del arte como derecho y mecanismo de participación, pero se identifica una vulnerabilidad institucional y presupuestaria que amenaza la continuidad y la equidad territorial del programa. Segundo, se establece que, para las juventudes, la creación artística es percibida como un espacio de resiliencia psicosocial y un canal fundamental para la expresión de la crítica social y la ciudadanía activa. La investigación concluye que el Proyecto Canción por la Paz posee un valor estratégico ineludible como mecanismo de transformación social. El estudio finaliza con propuestas aplicadas que buscan institucionalizar y fortalecer la iniciativa, asegurando que la articulación entre la creación artística y la participación estudiantil se consolide como una política pública estable, inclusiva y sostenible en el tiempo.