Manejo del Trauma Hepático y Esplénico en la Población Pediátrica, Revisión Retrospectiva de Pacientes Diagnosticados y Manejados en Hospital Nacional de Niños “ Dr. Carlos Saenz Herrera” en el Periodo Comprendido de 01 Enero 2014 a 31 de Diciembre 2019 - Rendón Garzón, Raiza (2021)
El trauma abdominal cerrado sigue siendo una causa importante de morbilidad y mortalidad en la población pediátrica, siendo el hígado y el bazo los órganos sólidos con mayor incidencia de lesiones. La evaluación de este grupo etario es todo un desafío debido a múltiples factores que incluyen consideraciones fisiológicas y de desarrollo relacionadas con la edad. Con el objetivo de brindar la mejor atención medica a los niños basada en la evidencia se realizó esta investigación, la cual consiste en una revisión retrospectiva de pacientes de 1 a 12 años diagnosticados y manejados en Hospital Nacional de Niños “ Dr. Carlos Saenz Herrera” en el periodo comprendido de 01 enero 2014 a 31 de diciembre 2019 para así reunir, resumir y profundizar en los conocimientos de esta patología y en base a esta información obtenida formular una guía que estandarice el manejo de la de la lesión Hepática y Esplénica en la población infantil en nuestro centro. Métodos: Estudio descriptivo , retrospectivo y observacional que incluyó a todos los pacientes atendidos en la unidad de trauma del Hospital Nacional de Niños “ Dr. Carlos Sáenz Herrera” por Trauma Hepático o Esplénico en el periodo del 01 de Enero 2014 a 31 Diciembre 2019. Resultados: Un total de 139 pacientes fueron analizados, de los cuales 79 corresponden a TH y 64 a TE. La distribución según sexo evidenció que para ambos traumas fue predominante el sexo masculino. San José fue la provincia mas afectada. La edad promedio al momento del diagnostico fue de 7.5 y 6.4 años para TE y TH respectivamente. El trauma abdominal cerrado es el mecanismo de lesión mas frecuente representando el 94.9% de los casos y dentro de este grupo el atropello fue el mecanismo causal que predominó en ambos traumas , representando un 28.1% en TE y 25.3% en TH. El grado de lesión esplénica mas frecuente documentado en la investigación según la clasificación de la AAST fue el grado III con un 47% seguido del grado IV con un 27% y para el trauma hepático los grados II III y IV se presentaron casi con la misma incidencia entre un 25-30%. Dentro de las lesiones asociadas aisladas se evidenció que el trauma de tórax fue la patología que más se manifestó, acompañando a ambos traumas esplénico y hepático. La TAC de abdomen fue el principal estudio diagnóstico realizado. En cuanto al manejo de los pacientes, la mayoría de pacientes se manejaron conservadoramente representando un 71.9% para el TE y 64.6% para el TH . El promedio de los días de estancia hospitalaria para los pacientes con TE fue de 7.8 días y para TH 9 días. Los días de estancia en la UCI fueron en promedio 0.8 días para TE y 5.8 para TH. En relación a las complicaciones posterior al trauma el 73.4% de los TE y el 64.6% de los TH no se complicaron y se evidenció que la lesión hepática tiene mayores tasas de complicaciones al compararlo con la lesión esplénica con porcentajes de complicaciones de un 22.8 % para el trauma de hígado y 7.8% para el esplénico. El estudio mostró que a mayor grado de la lesion los niveles de transaminasas eran mas altos y existió mayor probabilidad de ser intervenido quirurgicamente. Los Pacientes que se presentaron con inestabilidad hemodinamica al ingreso requirieron intervención quirúgica en un 73.7% para el TE y 81% para el TH. La necesidad de transfusión de hemoderivados tambien fue un factor importante para definir la necidad de resolución quirúrgica y esto estudio demostró que el 69.6% y el 64.7% de los TH y TE respectivamente fueron intervenidos en sala de operaciones. El FAST positivo en los pacientes con TH tambien fue un factor determinante para definir la nececidad de cirugía y se demostró que el 81% de estos pacientes con liquido libre fueron explorados quirúrgicamente, no asi para el TE en donde solo el 29.3 % de los pacientes con FAST positivo requirieron cirugía. Durante el internamiento el US fue el estudio de imagen que se realizó a la mayoría de los pacientes para el seguimiento. La necesidad de re intervención quirúrgica en los pacientes fue baja, se evidenció un 6% para TH y 2% para TE, incluyendo en este porcentaje el second Look lo cual no representa una complicación sino parte del procedimientos de la cirugía de control de daños.