Prueba de verificación de híbridos nacionales de maíz (Zea mays L.) en Costa Rica, 1988 - Jiménez Miranda, Kenneth (1993)
Se evaluaron tres híbridos dobles blancos, un híbrido doble amarillo, un híbrido triple blanco y una variedad local de maíz, en parcelas de 15 surcos de 30 m de largo (405 m2) en 36 localidades de Costa Rica, de Enero a Setiembre de 1989. Se usó un diseño experimental de bloques completos al azar, donde cada bloque fue constituido por una finca (localidad). Los híbridos doble DC-43 y DC-78 mostraron un buen comportamiento en todas las localidades bajo estudio, superando a los testigos comerciales B-833 (híbrido doble blanco) y la variedad local. El rendimiento para estos híbridos fue mayor de 4,0 t/ha y el porcentaje de pudrición de mazorca en algunas de las localidades no superó el 15%. Los resultados de estas pruebas de validación indican que en general, en el 90% de los casos, los agricultores podrían adoptar estos cultivares, pudiendo tener incrementos en el rendimiento de hasta el 30% solo por el uso de los híbridos experimentales.