El comercio internacional y la cadena de bloques (blockchain); perspectivas para Costa Rica - Rojas Soto, Mariela (2019)
Dos décadas antes de volcar su atención a la riqueza de las naciones, el mismísimo Adam Smith dedicó su libro “La Teoría de los Sentimientos Morales” a explorar cómo los intercambios sociales, económicos o no, descansan sobre la confianza. La complejidad de las transacciones comerciales propiciadas por el empuje de la tecnología hizo necesaria la aparición de una variedad de instituciones verificadoras y certificadoras de la información suministrada por las partes interactuantes. Por ejemplo, el registro de la propiedad intelectual ante una autoridad estatal o la verificación de transacciones a través de bolsas de valores administradas por terceros, son mecanismos institucionales creados para establecer la certeza sobre transacciones o títulos invocados. Su razón de ser: reforzar la confianza que permita generar las interacciones de mercado. El propio Estado regulador, típico de la segunda mitad del siglo XX, guiado por mecanismos de control y verificación, justificó su existencia en esa necesidad. Una nueva tecnología, el blockchain (cadenas de bloques, según su traducción al español), podría modificar todo ese andamiaje institucional. En realidad, es inexacto definir al blockchain como nuevo, pues “tal como lo afirma el gurú Vinay Gupta, sus inicios se remontan al surgimiento del lenguaje de bases de datos SQL en los años 70.” (de-León, 2018). Pero la aparición reciente de criptomonedas como bitcoin, basadas en blockchain, muestran una nueva faz de esta tecnología, que se espera revolucione la manera de verificar la información social dentro de muy poco tiempo. A lo largo de este documento investigativo, se trata explicar qué es la cadena de bloques, su aplicación en el comercio internacional y las perspectivas teóricas utilizadas para llevar a cabo la investigación; todo englobado en el capítulo primero. En un segundo capítulo se contempla el comercio internacional de Costa Rica, su historia, sus orígenes y la logística; así como la normativa y aplicación de la cadena de bloques dentro del Acuerdo de Facilitación de Comercio de la Organización Mundial del Comercio. En un tercer apartado se desarrolla la posible aplicación en Costa Rica de la tecnología blockchain y la relación que puede existir entre ésta y el Acuerdo sobre Facilitación de Comercio de la Organización Mundial de Comercio. En el cuarto y último capítulo se pretende ahondar sobre los principales beneficios del uso de cadenas de bloques para el comercio internacional, el caso de Costa Rica específicamente. Finalmente, esta investigación está basada en una exhaustiva recopilación de información de fuentes primarias y secundarias, apoyada de un cuestionario aplicado a cuatro expertos nacionales en el tema blockchain; un colaborador de Cisco Systems Costa Rica, otro colaborador de IBM Cognitive Process Services, un tercer experto dueño de la empresa WorldSibu: The Enterprise Blockchain Development Platform y un cuarto experto funcionario de la Dirección de Gestión del Riesgo de la Dirección General de Aduanas del Ministerio de Hacienda de Costa Rica.