Desarrollo de un sistema de información geográfica para el registro y la visualización de los daños causados por eventos naturales en la infraestructura de la Red Vial Nacional de Costa Rica - Corrales Jiménez, Gabriel Jesús (2023)
Costa Rica se ubica en una zona de alta vulnerabilidad afectada estacionalmente por el impacto de fenómenos naturales que ocasionan daños y pérdidas enormes de recursos. La infraestructura vial es uno de los elementos mayormente afectados por estos eventos. En el país, esta infraestructura se divide en dos: la Red Vial Nacional (RVN), de administración estatal, y la Red Vial Cantonal, de administración municipal. El Consejo Nacional de Vialidad (CONAVI) es la institución encargada de la atención de los daños y la conservación de la RVN. Este proyecto consiste en el desarrollo de un Sistema de Información Geográfica (SIG) que permitirá al CONAVI el registro y la visualización de los daños ocasionados por eventos naturales en la infraestructura de la RVN. Este SIG, entendido como tal desde el enfoque de “SIG como proyecto”, cuenta con tres componentes: una aplicación móvil para el reporte en campo de los daños en la RVN, un servicio en la nube para el almacenamiento de estos datos y una aplicación web para su visualización. El desarrollo de estos componentes, y del sistema en general, se basó en requerimientos funcionales previamente definidos por el CONAVI. Además de esos requerimientos funcionales se implementaron algunas mejoras en el sistema, como el envío automático de los reportes por correo electrónico y la optimización de las fotografías obtenidas como parte de los datos de campo para reducir su espacio de almacenamiento. Es importante destacar que este SIG fue desarrollado utilizando software de acceso gratuito y que su implementación en el CONAVI no representaría un costo para esta institución, con la excepción del pago por los servicios en la nube si eventualmente se superaran los 5 GB de almacenamiento, lo cual motivó la implementación del proceso de optimización de las imágenes. Este SIG pretende brindar al CONAVI herramientas adicionales para la planificación de las acciones de atención de los daños causados por eventos naturales en la RVN y, de esta manera, mejorar la eficiencia y seguridad de las inversiones públicas, lo que se traduce en beneficios para toda la sociedad costarricense en términos económicos y de seguridad vial.