Revisión de tema: Manejo actual de la escoliosis y cifosis en pacientes con mielomeningocele - Alpízar Jiménez, Ana Victoria (2022)
El mielomeningocele (MMC) o la espina bífida abierta se define como un defecto del tubo neural abierto con una protrusión dorsal de los elementos nerviosos. La etiología del mielomeningocele es multifactorial y heterogénea. El diagnóstico y control prenatal tienen un efecto significativo en la preparación y toma de decisiones en los casos de mielomeningocele. El cierre temprano del defecto es una parte importante del manejo moderno de los niños nacidos con mielomeningocele. Se requiere una derivación de líquido cefalorraquídeo por asociar hidrocefalia en 80 % de los pacientes con mielomeningocele . La malformación del Arnold-Chiari tipo II es una anomalía frecuente en estos pacientes. La deformidad de la columna vertebral es común es los pacientes con mielomeningocele. Las deformidades vertebrales más comunes son la escoliosis y la cifosis. La escoliosis se desarrolla con el paso de los años, como resultado del desbalance de la musculatura toracolumbar vertebral y posturas anormales. Los objetivos del tratamiento son preservar la función respiratoria, mantener el balance al sentarse, lograr la máxima altura del tronco, y estabilizar el tronco. La historia natural de la escoliosis en pacientes con mielomeningocele que no fue tratada resultará en progresión de la deformidad con una alta tasa de deterioro en comparación con la escoliosis idiopática. El tratamiento definitivo de la escoliosis en el mielomeningocele es la fusión espinal. Toda la curva debe ser incluida en la fusión. Distalmente la fusión debe de extenderse articulación lumbosacra cuando hay oblicuidad pélvica y en pacientes que no deambulan. La combinación de la fusión anterior y posterior se ha recomendado porque solo realizar la fusión posterior se asocia a alta tasa de pseudoartrosis. Las complicaciones más comunes con la infección, pérdida de la corrección y la pseudoartrosis.