Propuesta de una guía de manejo de tromboprofilaxis en pacientes obstétricas sometidas a cesárea con factores de riesgo para eventos tromboembólicos en el Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia - Víquez Montero, Cynthia (2023)
Introducción: El tromboembolismo venoso obstétrico es una de las principales causas de mortalidad materna en países desarrollados, esto debido a que las pacientes embarazadas tienen un riesgo incrementado de desarrollar eventos tromboembólicos por las condiciones propias del embarazo. Además, esta entidad se ve favorecida por factores de riesgo que son muy comunes en la población general, como la obesidad, edad materna avanzada y presencia de comorbilidades. La población obstétrica de Costa Rica comparte los principales factores de riesgo para el desarrollo de eventos tromboembólicos que los países desarrollados, sin embargo, no existe una guía de manejo de tromboprofilaxis para esta población. El objetivo de esta revisión es elaborar una guía de manejo de tromboprofilaxis en pacientes obstétricas sometidas a cesárea que sea fácilmente aplicable y reproducible en el Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia. Metodología: Revisión bibliográfica utilizando artículos de revistas médicas, guías de manejo internacionales y consensos de expertos publicados en los últimos 10 años en idioma inglés y español. Para recopilar la información se utilizaron las siguientes bases de datos: PubMed, Emabse, Cochrane Reviews. Conclusiones: El tromboembolismo venoso asociado al embarazo es una entidad prevenible, por lo que es de suma importancia identificar a las pacientes con riesgo aumentado desde el primer contacto con el personal médico, aplicar las escalas para definir el riesgo e iniciar la tromboprofilaxis o el tratamiento lo más pronto posible. Múltiples estudios han evidenciado que aplicar las guías de manejo de tromboprofilaxis en las pacientes embarazadas de manera adecuada y oportuna disminuye la morbilidad y mortalidad en esta población.