Técnicas Analgésicas Regionales para Cirugía de Hombro - Mora Valverde, Mónica (2023)
La cirugía de hombro se considera uno de los procedimientos quirúrgicos más comunes en la actualidad para tratar diferentes patologías, la artroplastia total de hombro, hemiartroplastia, protésis reversa total de hombro y artroscopía son parte de los procedimientos que se realizan para la reparación de esta articulación. Tanto la técnica artroscópica como la técnica abierta están asociadas a dolor moderado - severo postoperatorio, es por esta razón que la anestesia regional se ha convertido en una parte fundamental del plan analgésico para cirugía de hombro. En la actualidad la anestesia regional se utiliza como parte de la estrategia para manejar el dolor y, por lo tanto, alcanzar la recuperación inmediata posterior a los procedimientos quirúrgicos. Una gran variedad de técnicas regionales son de gran utilidad para la analgesia perioperatoria como lo es el bloqueo interescalénico, ampliamente conocido y alternativas como lo son el bloqueo del tronco superior, bloqueo supraclavicular, bloqueo costoclavicular, bloqueo pericapsular, combinación del bloqueo supraescapular y axilar y catéteres perineurales con infusiones continuas.