Caracterización de la calidad del agua de la Quebrada Sanatorio en Tierra Blanca ubicada en una zona agrícola de la provincia de Cartago y sus implicaciones para la salud pública - Chin Pampillo, Juan Salvador (2012)
Se monitoreó la calidad del agua de la Quebrada Sanatorio (Tierra Blanca, Cartago, Costa Rica), durante abril, junio, agos to y octubre de 2011. Se establecieron tres puntos de muestreo utilizando una metodología de estratificación. Se realizó un análisis biofísico de la zona de estudio, así como la caracterización fisicoquímica y microbiológica del cuerpo de agua, determinación de residuos de plaguicidas en agua y sedimentos y aplicación de índice BMWP adaptado a Costa Rica. Se determinó una elevada contaminación en la quebrada por coliformes fecales y E. coli, nutrientes y plaguicidas, que fueron detectados en agua y sedimentos, demás se determinó una deficiente calidad del recurso hídrico según el índice BMWP-CR. Se concluye que el agua no es adecuada para riego y pone en riesgo la salud de los agricultores, sus familias y consumidores, así como se ve afectada la seguridad alimentaria.