La pena de multa en Costa Rica - Salazar Rodríguez, Luis Alonso (2001)
Este acercamiento al tema de la pena de multa en Costa Rica, tiene como antecedentes dos hechos distanciados en el tiempo, pero íntimamente relacionados. El primero es la resolución de la Sala Constitucional de la Corte Suprema de Costa Rica (SC), de las 15:24 hrs. del 22 de febrero de 1994, No 1054-94. El segundo es el artículo del periódico La Nación del domingo 16 de julio de 2000, redactado por William Méndez Garita, intitulado: Para resolver un vacío del Código penal. Tras sanción a delitos menores. 54.490 contravenciones durante 1999". Con esas dos fuentes he decidido poner en relieve una problemática que adolece el sistema penal costarricense, que afecta a lo más profundo de la sociedad, pero que sin embargo, no siempre es vista en su verdadera dimensión, sino que el enfoque de dicha problemática, parcial y poco científico produce una falsa imagen del problema que imposibilita su solución.