Propuesta de abordaje clinico para tamizaje y tratamiento de la deficiencia de vitamina D en personas mayores de 18 años desde la atencion primaria en Costa Rica - Acevedo Canales, Ismael Jesús (2025)
La deficiencia de vitamina D constituye un problema de salud pública que afecta la función ósea, muscular y el bienestar general, incrementando el riesgo de enfermedades crónicas. En Costa Rica, aunque se reconoce su importancia, persisten limitaciones en la estandarización de los criterios de tamizaje, tratamiento y seguimiento en la atención primaria. Esta investigación propone un abordaje clínico estructurado para la identificación, el manejo y el seguimiento de la deficiencia de vitamina D en personas mayores de 18 años, integrando estrategias de educación, suplementación y monitoreo de resultados. Se presentan recomendaciones dirigidas a la práctica clínica, las políticas institucionales y futuras investigaciones, con el objetivo de optimizar la atención, garantizar la disponibilidad de suplementos y generar evidencia local que permita mejorar la salud de la población adulta costarricense.