Análisis retrospectivo descriptivo de la efectividad del abordaje quirúrgico empleado en casos de mediastinitis aguda intervenidos en el Servicio de Cirugía de Tórax del Hospital Calderón Guardia entre 2022 y 2025 - Mainieri Breedy, Marcelo (2026)
La mediastinitis se produce como consecuencia de un proceso séptico torácico o extratorácico que se extiende a los compartimientos mediastinales. En algunos casos se trata de mediastinitis necrotizante descendente (MND), como consecuencia de infecciones odontogénicas o cervicales profundas que discurren hacia el mediastino a través de los planos fasciales cervicales. Tiene una mortalidad alta, principalmente dada por retraso en el diagnóstico asociado con drenaje inadecuado del mediastino o falla en el control de la fuente infecciosa. El tratamiento que se considera más efectivo en el manejo de las mediastinitis infecciosas, es el manejo quirúrgico agresivo con control del foco séptico, drenaje completo de las colecciones y desbridamiento extenso de todo el tejido desvitalizado, acompañado de tratamiento antibiótico. Dado que es frecuente que el drenaje inicial no sea óptimo, en la literatura se recomienda el control tomográfico postoperatorio para verificar el adecuado drenaje o para realizar drenaje percutáneo guiado de las colecciones pasadas por alto en los procedimientos iniciales. En esta investigación se revisa la literatura actual sobre el manejo de la mediastinitis infecciosa de origen no cardiaco y se realiza análisis descriptivo retrospectivo de los casos intervenidos por el Servicio de Cirugía Torácica en el Hospital Dr. R. A. Calderón Guardia entre 2022 y 2025. Se encontró 18 casos de mediastinitis aguda infecciosa sometidos a manejo quirúrgico. En nueve casos la fuente infecciosa se identificó a nivel cervical, estableciéndose el diagnóstico de MND, y en los nueve casos restantes se documentan otras causas de infección. Se describen los casos con sus características clínicas y demográficas, junto con el abordaje empleado, sitios de reintervención, y resultados con respecto a estancia hospitalaria, ventilación mecánica, unidad de cuidados intensivos y procedimientos quirúrgicos adicionales realizados. Como principales hallazgos se encontró una mayor proporción de reintervenciones quirúrgicas en el mismo sitio anatómico en los casos de MND en comparación con aquellos que se originaron en el tórax y abdomen; sin embargo, debido al bajo volumen de casos que se presentaron, no se encontraron relaciones estadísticamente significativas entre los factores analizados y el desenlace clínico.