Síndrome antifosfolípido: revision bibliográfica, actualización en el diagnóstico y propuesta de protocolo de manejo intrahospitalario - Vargas Castro, María Paula (2026)
El síndrome antifosfolípido (SAF) es una enfermedad autoinmunitaria caracterizada por la presencia persistente de anticuerpos antifosfolípidos asociados a manifestaciones clínicas trombóticas y obstétricas. (1) Por lo que es una entidad compleja que representa un reto diagnóstico y terapéutico, especialmente en el contexto intrahospitalario, donde las complicaciones pueden ser graves y con elevado riesgo vital. A pesar de los avances en el conocimiento epidemiológico, fisiopatológico y diagnóstico del SAF, aún existen controversias respecto a la clasificación de pacientes, el valor de determinadas pruebas de laboratorio y las mejores estrategias de tratamiento en escenarios agudos. Esta situación hace necesario integrar la evidencia científica más reciente para optimizar la atención de los pacientes afectados. Debido a lo anterior, el presente trabajo tiene como objetivo principal realizar una revisión sistemática de la literatura sobre el síndrome antifosfolípido, con el fin de actualizar los criterios diagnósticos y proponer un protocolo de manejo intrahospitalario aplicable en la práctica clínica. Los objetivos específicos incluyen describir la epidemiología y los mecanismos fisiopatológicos de la enfermedad, analizar los criterios diagnósticos y evaluar las estrategias terapéuticas reportadas en la literatura. Esta revisión contribuirá significativamente a profundizar la comprensión del síndrome antifosfolipídico y a fundamentar la implementación de un protocolo estandarizado de diagnóstico y tratamiento en el entorno hospitalario, fortaleciendo la seguridad del paciente y elevando la calidad de la atención médica.