Concentraciones sanguíneas de leptina y adiponectina en escolares después de la implementación del modelo de prevención de obesidad infantil “Póngale Vida - Arriola Aguirre, Raquel (2018)
“Póngale Vida” es un modelo para la preven- ción de la obesidad en escolares costarricenses, que incluye estrategias para promover la alimentación saludable y la ac- tividad física en el aula, la escuela, la familia y la comuni- dad. Este estudio tuvo como objetivo evaluar los cambios en la concentración sérica de leptina y adiponectina de un grupo de escolares del cantón de La Unión, Cartago, Cos- ta Rica, luego de una intervención de 8 meses de duración, en la cual se aplicó el modelo “Póngale Vida”. El estudio incluyó 108 escolares (37 casos y 71 controles) con edades entre 6 y 10 años, a los cuales se les realizó la evaluación antropométrica y la determinación por duplicado de leptina y adiponectina antes y después de la intervención. Se de- terminó que la adiponectina (22.38 ng/mL ± 7.36 vs 28.12 ng/mL ± 7.96, p<0.001), el IMC (16.46 kg/m2 ± 1.78 vs 16.83 kg/m2 ±2.09) y el porcentaje de grasa (31.22 ± 3.79 vs 32.87 ±4.55, p<0.001) aumentaron en el grupo interve- nido. La leptina (5.21 ng/mL ± 4.13 vs 5.98 ng/mL ±3.46) y la relación leptina/adiponectina (0,2823 ng/mL vs 0,2353 ng/mL) no mostraron cambios significativos. Se encontró que el cambio señalado para adiponectina fue independiente de la reducción del IMC. Se identificó que el sexo y el esta- do antropométrico influyen en el comportamiento de las adi- poquinas. El aumento en los niveles séricos de adiponectina muestran que el modelo “Póngale Vida” resultó ser efectivo, aun en un periodo corto de intervención, lo que podría suge- rir beneficios metabólicos asociados con el perfil lipídico y respuesta a la insulina.