Diseño de una metodología para la mejora de niveles de calidad y control de proceso en el área de ensamble manual de la empresa productos médicos - Picado Arce, Mariela (2025)
Este trabajo final de graduación presenta los resultados de la implementación de una metodología para la mejora de los niveles de calidad en una industria de dispositivos médicos, debido a que la compañía no contaba con un método de control de calidad que le permitiera la observación de los defectos del producto terminado en tiempo real o las operaciones en las cuales se generaban, solamente se obtenía un muestreo para liberación final de la totalidad del lote. La metodología propuesta de mejora se basó en el marco de trabajo de excelencia Baldrige y tomó en cuenta un código de alto volumen y sus principales defectos para validar la metodología. Se generó una mejora integral, aportando beneficios para los empleados como lo es la revisión de agudeza visual, entrega de lentes anual, la operación, inclusión del equipo de liderazgo y la estrategia planta, cada uno de estos pasos con un enfoque en el cliente. La validación de la metodología se realizó mediante un piloto de la propuesta en una línea de alto volumen, con 60 personas que fueron entrenadas en cada uno de los pasos propuestos. Los resultados de la corrida de validación fueron comparados con los datos previos para el mismo código, permitiendo observar las diferencias en detectabilidad y el espacio para la mejora continua.