El derecho a una muerte digna: su (in) compatibilidad con la eutanasia y el suicidio asistido. Reflexiones para Costa Rica a la luz del derecho comparado - Vargas Rojas, Pablo Gerardo (2023)
Estudio sobre el derecho a una muerte digna en Costa Rica. Diferencias con el suicidio asistido y la eutanasia directa activa. Estudio de derecho comparado para identificar si en nuestro país se requiere alguna reforma legislativa, y definir el mejor camino a seguir. Esta tesis trata de evidenciar las consecuencias en la definición e interpretación de la muerte digna y los derechos en conflicto, generada en distintos tribunales constitucionales e internacionales. Por ello, mediante el estudio del derecho comparado, se construye un panorama más claro sobre el tema y se rescatan las consecuencias de cada interpretación. Con esto, se busca adquirir bases sólidas para abordar la realidad costarricense. Se trae a colación la experiencia alemana, francesa, italiana y colombiana, de las cuales se han generado criterios de interpretación importantes en torno al tema. Además, se lleva a cabo un rastreo sobre el tema en la jurisprudencia convencional del Tribunal Europeo de Derechos Humanos y la Corte Interamericana de Derechos Humanos. Se realiza un estudio del ordenamiento jurídico nacional y se escudriña con cuidado la existencia de los tipos penales existentes, con el fin de evidenciar qué tan sancionatorios o permisivos resultan en relación con el tema. Esto, considerando uno de los objetivos principales de esta investigación, evidenciar la posibilidad real de garantizar una tutela judicial efectiva del derecho a la muerte digna con la normativa actual existente, ante la gran opacidad del derecho.