Efectos de la ceniza volcánica sobre estructuras - Esquivel Monge, Mario (2015)
Cuando un volcán hace erupción, este lanza una variada gama de materiales al aire. Los fragmentos más grandes de material, raramente alcanzarán más de 2Km de distancia desde el cráter. Sin embargo, el material fino conocido como ceniza ( menor a 2 mm de diámetro) puede ser arrastrado por corrientes de aire localizadas justo encima de la columna de erupción del volcán y luego se deposita sobre la superficie terrestre por corrientes de aire descendientes. Los daños que provoca la ceniza sobre estructuras varían en función de sus propiedades fisicoquímicas y las características de los elementos sobre los cuales se acumula, se explicarán a continuación.