La ambigüedad como Salud Mental: La construcción de identidades nacionales entre migrantes transnacionales costarricenses - Caamaño Morúa, Carmen (2010)
A partir de una crítica al enfoque psicológico tradicional sobre las migraciones y la recuperación de la teoría psicoanalítica de Winnicott sobre los espacios transicionales, se intenta un acercamiento a la comprensión de espacios transnacionales por parte de la psicología. Sin obviar las posibles dificultades y contradicciones que podrían presentarse en los procesos migratorios, este artículo intenta comprender las prácticas migratorias desde la ambigüedad de la experiencia migratoria que relatan personas entrevistadas en Estados Unidos y Costa Rica. Se enfoca el sentido resiliente de las construcciones de redes sociales y las formaciones simbólicas de nacionalidad a través del consumo por parte de migrantes costarricenses de la zona de Los Santos en Estados Unidos y se concluye con una crítica a las políticas migratorias restrictivas que atacan los vínculos entre las personas y, por tanto, las posibilidades de mantener la resiliencia.