Identificación morfológica y molecular de las especies del género Brevipalpus spp. (Acari: Tenuipalpidae) en cítricos, y evaluación de la presencia e identificación del virus de la leprosis de los cítricos (cilv) asociado - Abarca Durán, Jacqueline (2022)
El género Brevipalpus presenta variabilidad interespecífica desde su descripción. Por eso surge la interrogante de cuáles especies se encuentran en Costa Rica asociadas a cítricos. Las técnicas moleculares y morfológicas son herramientas complementarias que permiten una identificación más precisa a nivel de especie, lo cual es de importancia, ya que algunas especies del género Brevipalpus han sido asociadas a la trasmisión de virus, tales como los virus de la leprosis de los cítricos, los del tipo citoplasmático CiLV-C y citoplasmático tipo 2 CiLV-C2, y los nucleares como el virus de la leprosis de los cítricos nuclear (CiLV-N) y el orchid fleck virus-citrus (OFV-citrus). Por esta razón, la evaluación de la presencia de estos virus brinda información en el manejo que se puede realizar en las plantaciones citrícolas. En esta investigación se muestrearon 16 fincas con naranja (Citrus sinensis L.), distribuidas en la Región Central, Región Huetar Norte, y Región Brunca. Se identificó mediante caracteres morfológicos a las especies Brevipalpus yothersi, B. azores, B. papayensis y se propone una especie nueva de dicho género (Brevipalpus sp. nov.), la cual se encuentra en proceso de descripción. La secuenciación parcial del gen COX 1, permitió identificar a las especies B. yothersi, B. azores, y Brevipalpus sp. nov. Brevipalpus yothersi se encontró en la Región Central y Brunca, mientras que B. azores, B. papayensis y Brevipalpus sp. nov., fueron encontradas únicamente en la Región Brunca. La reacción en cadena de la polimerasa de transcriptasa inversa fue utilizada para evaluar la presencia de los virus de la leprosis de los cítricos (CiLV-C, CiLV-C2, CiLV-N y OFV- citrus) utilizando material vegetal asintomático o con síntomas de clorosis. En cada uno de los análisis, sólo se obtuvo amplificación del control positivo (ADN brindado por el laboratorio de Fitopatógenos Obligados y sus Vectores). De este modo se determinó que las fincas muestreadas eran negativas para dichos virus.