Propuesta de instrumento de gestión de conocimiento para mejorar la ejecución de la política de cooperación internacional por parte de la Dirección de Cooperación Internacional del Ministerio de Relaciones exteriores y Culto de Costa Rica - Sánchez Fallas, Daniel Andrés (2023)
Los Estados de situación son informes de gestión diplomática realizados por los funcionarios de la Dirección de Cooperación Internacional del Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto, con el propósito trino de llevar una bitácora actualizada sobre determinado socio o tema; brindar a los tomadores de decisión un insumo asertivo y, finalmente, facilitar, a quien suceda el cargo, asumir con la mayor celeridad posible los asuntos del predecesor. Estos documentos han sido elaborados tradicionalmente sin un formato homogéneo. Dicha situación genera una gran variabilidad de formato, contenido y calidad en los documentos, convirtiéndose en un obstáculo en la consecución del fin para el que son creados. Así pues, este TFIA pretende ofrecer un manual estandarizado de redacción que permita homogeneizar los Estados de situación en torno a las tres variables supra escritas; y, en consecuencia, coadyuvar a que a logren su razón de ser. Como punto novedoso, el citado manual se sustenta en la gestión de conocimiento, una herramienta de las ciencias organizacionales con gran potencial para la Administración pública. En primera instancia, se analiza la normativa jurídica entorno a la cooperación internacional, seguido de su abordaje por parte de la DCI y de la orientación que brindan las políticas públicas. En segundo lugar, se examina la gestión diplomática y sus informes en Costa Rica, seguido de un análisis comparativo respecto a los realizados en otros países, para después realizar un abordaje de la redacción de los Estados de situación en los últimos cinco años. Finalmente, se expone la Teoría de creación de conocimiento y ejemplos de su vinculación con la Administración pública, para de este modo proponer una guía estandarizada de redacción de Estados de situación a partir de todos los insumos anteriores.