Influencia del sexo en la motivación para la actividad física y deporte: un metaanálisis - Ortega Martínez, Luis Miguel (2024)
El propósito del estudio fue estimar el tamaño del efecto de las diferencias de sexo de personas adultas, sobre su motivación para la participación en deporte o actividad física. Métodos: se realizó un metaanálisis, con el modelo de efectos aleatorios (método de máxima verosimilitud restringida). Se identificaron 14097 artículos en diversas bases (Science Direct, PsycARTICLES, Sport Discus, etc.). Tras etapas sucesivas de revisión, fueron seleccionados 15 estudios. Resultados: las diferencias de sexo afectan la motivación para la práctica de actividad física, ejercicio o deporte (TE=0.20; 95% IC: 0.07, 0.32). No hubo evidencia de sesgo, aunque sí de heterogeneidad (Q=65.73; p<0.001; I2=79.67%). Solo se halló efecto moderador de la edad. Conclusiones: la motivación para involucrarse en actividad física es mayor en sujetos masculinos, pero a mayor edad, menor tiende a ser la diferencia en la motivación entre hombres y mujeres. La cantidad de minutos semanales de actividad física y el tipo de actividad, que se reporten realizar, no afectan estos resultados. Se debe ampliar el estudio de diversos factores moderadores señalados en la literatura científica, pero aún no valorados metaanalíticamente.